Правительство РФ намерено ужесточить ответственность за самовольные перепланировки

Самовольная перепланировка жилых помещений станет дороже для должностных и юридических лиц. Российское правительство намерено увеличить размер штрафов за самовольную перепланировку помещений в многоквартирных домах. Новый законопроект не предусматривает дополнительных санкций для частных владельцев жилья – вносимые дополнения коснутся тех, кто использует жилой фонд в коммерческих целях.

Статистические данные прошлого года свидетельствуют, что в России из 10,8 миллиона жилых помещений более 200 тысяч принадлежит юридическим лицам. Коммерческий статус таких квартир часто требует их реконструкции, при этом внесение изменений в планировку всё чаще выполняется без получения согласовательных документов и с нарушениями. Так, в помещениях первого этажа демонтируются предусмотренные проектом балконы и лоджии, в несущих стенах прорубаются дверные проёмы, внутренние перегородки перемещаются или сносятся и пр. - список нарушений правил пользования жилым фондом достаточно обширен. За них в дополнении к статье 7.21 КоАП РФ предусмотрены санкции, накладываемые на должностных и юридических лиц. Для них предусмотрены штрафы, в десятки раз превышающие суммы взысканий с частных владельцев квартир за аналогичные нарушения.

Впрочем, не все переделки жилых помещений являются нарушениями. В частности, нет необходимости предварительно оформлять проект для остекления балкона или лоджии за исключением случаев, когда к фасаду здания предъявляются особые требования.

О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 940-73-92.

Заказ звонка