Разработано высокоэффективное нанопокрытие для самоочищения стёкол

Графен – сверхтонкая гексагональная углеродная структура толщиной в один атомГруппа итальянских учёных, включающая представителей двух престижных университетов, разработала инновационную технологию самоочищения стёкол, получившую название «химическое отшелушивание». Основой для применения инновации стал графен – вещество, открытое в 2004 году российскими учёными А.К. Геймом и К.С. Новоселовым и принёсшее им в 2010 году Нобелевскую премию.

Графен – сверхтонкая гексагональная углеродная структура толщиной в один атом, которая характеризуется высочайшей прочностью и гибкостью, а также высокой тепло- и электропроводностью. Специалисты отнесли графен к числу наиболее перспективных, назвав его материалом будущего.

Нанотехнология, предложенная итальянскими учёными, позволяет создать на основе графена инновационный материал с беспрецедентными фотокаталитическими свойствами. Добавление к базовому материалу тончайшего слоя диоксида титана позволяет ему самостоятельно очищаться, отторгая посторонние вещества под воздействием солнечных лучей. Тестирование стеклопакетов с инновационным нанопокрытием проводилось при участии авторитетных международных организаций, которые подтвердили значимость открытия.

Разработка итальянских учёных призвана исключить из бытовой практики такую не слишком комфортную, а иногда и опасную процедуру, как мытьё окон и балконного остекления.

Заказ звонка