Новосибирцев вынудят демонтировать балконное остекление

Новосибирцев вынудят демонтировать балконное остеклениеГородские власти Новосибирска утвердили порядок паспортизации фасадов городских зданий. Теперь, чтобы получить паспорт фасада здания, новосибирцам придётся приводить внешний вид домов в состояние, соответствующее первоначальным проектам. Для этого будет необходимо демонтировать остекление балконов и пластиковые окна в жилых застройках, а также восстанавливать утраченные элементы фасадов.

Распоряжение мэрии о паспортизации фасадов направлено на сохранение исторического облика городских застроек и преемственность архитектурных традиций Новосибирска. То, что под действие документа попадают здания и сооружения с вековой и более историей – совершенно очевидно, однако пока не ясно, распространяется ли действие распоряжения на застройки времён Сталина, Хрущёва, Брежнева.

Несмотря на то, что идея сохранения исторического облика Новосибирска в целом является правильной и разумной, горожане не торопятся её приветствовать. Причиной тому – перспектива лишиться благоустроенных балконов и лоджий.

Фасады домов должны быть паспортизированы в течение двух лет. Какими будут дальнейшие шаги новосибирской мэрии по сохранению архитектурной истории города – пока не понятно, средства для восстановления фасадов в городском бюджете пока не предусмотрены.

Заказ звонка