В Беларуси рушатся балконы старых домов

В одной из жилых построек Минска рухнули балконы двух квартирМинские коммунальщики всерьёз принялись за освобождение балконов в жилых домах от избыточной нагрузки. Жители белорусской столицы получают предписания, обязывающие освободить конструкции, выступающие за плоскость фасада от загромождений и тяжёлых предметов.

Активность коммунальных служб не случайна – в Беларуси участились случаи обрушения балконных плит в домах, построенных несколько десятков лет назад. Так, в мае в одной из жилых построек Минска рухнули балконы сразу двух квартир, обломки конструкций упали вблизи детской площадки. К счастью никто не пострадал. Спустя две недели в г. Слоним обрушился балкон, на котором находилась 72-летняя пенсионерка. Медикам не удалось спасти жизнь пожилой женщины.

«Балконная проблема» не осталась без внимания белорусской Генпрокуратуры. По факту столичного падения балконов было вынесено предписание главе местного горисполкома с требованием устранения нарушений эксплуатации жилого фонда.

Законодательство Беларуси обязывает коммунальщиков проверять техническое состояние балконов дважды в год. На практике это выполнялось далеко не всегда, кроме того, в процессе проверок не всегда выявлялись все проблемы балконных конструкций. Ныне власти не только требуют с коммунальных служб более ответственного подхода к вопросу безопасности балконов, но и призывают самих жителей контролировать нагрузку на балконную плиту с учётом веса остекления и находящихся на балконе предметов.

Заказ звонка