Монтаж окон «без сюрпризов»

После того как окно куплено, наступает этап его установки. И вот уж где точно «расслабляться» не стоит! Недаром, согласно статистике различных структур по защите прав потребителей, наибольшее количество жалоб в настоящее время связывают именно с этим процессом.

По словам директора «Межрегионального института окна» (Санкт-Петербург) Александры Куренковой, монтаж изделия «объединяет в единую систему три компонента: стену, оконный блок и монтажный шов. Без правильной установки даже самое элитное окно не будет выполнять своих функций. Если качество оконных блоков в настоящее время практически не вызывает нареканий – процесс их производства максимально автоматизирован, - то при монтаже очень значим именно человеческий фактор. Поэтому и нужно уделять пристальное внимание каждому этапу установки».

Не стоит гадать, повезет вам с этой процедурой или нет - лучше запомнить несколько простых правил, знание которых помогает предвидеть заранее итог всей операции.

Присмотритесь к фирме….

«Присмотреться», в первую очередь, необходимо к компании, осуществляющей монтаж окна. Гарантией качества работ может быть, в частности, ее участие в специализированных объединениях и союзах. Например, в Екатеринбурге в 2006 году появился «Союз производителей и установщиков светопрозрачных конструкций и вентилируемых фасадов». Сейчас он вырабатывает отраслевую систему качества, впоследствии будет контролировать ее соблюдение. Каждая оконная компания, желающая вступить в Союз, будет сдавать своеобразный экзамен, после которого получит соответствующий документ. Таким образом, членство в союзе будет означать высокий уровень услуг для потребителя.

…..И к людям!

«Рассмотрев» компанию, обратите внимание на квалификацию тех, кто непосредственно будет устанавливать окна. Ведь только грамотный специалист может обеспечить качество монтажа изделия.

В «правильности» действий такого работника заинтересованы не только конечные потребители. Многие производители профиля сегодня способствуют повышению «грамотности» установщиков. Например, Группа компаний ПРОПЛЕКС - крупнейший российский производитель ПВХ-профиля по австрийским технологиям - решает эту задачу путем проведения для партнеров специальных семинаров на различные темы: технология замера оконного проема, монтаж окна из ПВХ-профиля и т.д. А также распространяет обучающие фильмы на данные темы. Такая практика является лишь частью работы «Центра сервиса и обучения производителей окон и дверей из ПВХ и алюминия», созданного компанией.

Освоение монтажниками подобных курсов, наличие у них соответствующих сертификатов – дополнительная гарантия качественной установки окна.

Попросите схему

Удостоверившись в опыте специалистов, прислушайтесь к совету Александры Куренковой. Она отмечает, что еще до начала работы монтажники должны предоставить схему установки (без всякой дополнительной оплаты) и объяснить в деталях план своих действий.

«Вам надо будет ознакомиться со всеми документами и расписаться в своем согласии на монтаж. Именно в схеме указываются те монтажные материалы, которые будут применяться в ходе работы», - говорит эксперт.

Многие компании сейчас предлагают несколько вариантов установки: монтаж с использованием импортных материалов (самый дорогостоящий) или отечественных компонентов. Самое главное - наличие сертификатов о долговечности материалов (она должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации) и заключение органов Санэпидемнадзора.

Проследите за демонтажем

Перед тем, как приступить к монтажу согласно схеме, нужно «убрать» старую конструкцию. Бдительность необходима и на этапе демонтажа изделия, ведь ошибки могут быть и здесь. Прежде всего, это касается установки окна в проем без очистки его основания. Так, при демонтаже могут быть оставлены штукатурка, строительный мусор, обломки древесины. В результате в стыках нового изделия со стеной могут образоваться пустоты, через которые в квартиру проникает холод. При этом оставшиеся загрязнения поглощают влагу из окружающего воздуха и воду из атмосферных осадков, что приводит к появлению плесени. Кроме того, пустоты могут образовываться по причине неполного соединения профиля со стеной из-за того, что полиуретановая пена была нанесена на неочищенное основание.

Поэтому основной принцип правильного монтажа на данном этапе: устанавливать изделия исключительно в проемы с очищенными поверхностями. В случае неровных поверхностей необходимо заполнить пустоты монтажной пеной. Также следует устранить старый уплотнительный материал, выветренные или пораженные коррозией материалы, такие как: штукатурка, обломочные материалы и пыль.

Взгляните на оконный блок

После демонтажа начинается подготовка оконного блока к монтажу. «Ассоциация качественного монтажа» (АКМ) – российская некоммерческая организация, которая ставит своей целью отражение интересов потребителя в области установки современных окон, - напоминает:

- Подготовка оконного блока к монтажу заключается в следующем. С изделия снимаются все створки. В коробке оконного блока сверлятся отверстия, необходимые для установки некоторых видов крепежа.

С внешней (уличной) ее стороны может приклеиваться лента ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента). Она выглядит как пропитанный специальными составами поролон, сжатый и скрученный в ролики. Эта лента защищает монтажную пену от всех воздействий со стороны улицы.

Коробка оконного блока вместе с лентами помещается в проем. При этом она должна ставиться на опорные колодки. Последние необходимы для переноса веса светопрозрачной конструкции на стену в обход утеплителя.

После выравнивания коробки оконного блока по уровню и отвесу производится ее крепление к проему.

Главное внимание – швам…

Для оконного блока, закрепленного в проеме, строительный шов выполняет первичные изолирующие и соединяющие функции. Некачественный шов вызывает образование конденсата, что приводит к появлению плесени и грибка на внутренних откосах.

Строительный шов должен обеспечивать тепло- и звукоизоляцию, стойкость к деформациям и ультрафиолету, паропроницаемость снаружи, температурную стойкость и долговечность. Всеми этими свойствами не может обладать один материал, поэтому некоторые компании разрабатывают свои собственные оригинальные решения. Например, немецкая фирма Illbruck создала систему «i3» - первую систему изоляции оконных швов с 10-летней функциональной гарантией. Технологические решения монтажа окна по данной системе предполагают трехслойное исполнение монтажного шва. Наружный слой обеспечивает шву водоизоляционные и паропроницаемые свойства, центральный – теплоизоляционные, внутренний - пароизоляционные.

...и откосам!

На завершающем этапе установки пластиковых окон осуществляется отделка откоса. Она происходит с помощью штукатурки или монтажа пластиковых панелей. Штукатурные откосы – это традиционный и широко известный способ отделки как внутренних, так и наружных откосов, вполне подходящий для домов любого типа (кирпичных, бетонных, панельных). Одно «но»: они со временем отслаиваются, оставляя трещинки и зазоры. Как бы качественно не была выполнена работа, рано или поздно это случится. И здесь мы можем говорить о такой тенденции: производители пластиковых окон заранее облегчают работу монтажникам и жизнь заказчикам, выпуская определенные приспособления и новинки.

Компания ПРОПЛЕКС, например, планирует ввести в ассортимент выпускаемой продукции пластиковые откосы. Они очень удобны при монтаже и имеют высокие теплоизоляционные свойства. Кроме того, обеспечивают возможность сдачи окна под ключ в день установки.

Для комплексной отделки оконного проема также можно использовать декоративные уголки, закрывающие стык между откосом и стеной.

Лабораторная работа

По окончании монтажа проверить работу монтажников можно не только самостоятельно, следуя приведенным здесь советам, но и обратившись к специалистам. Уже несколько лет во многих российских городах функционирует «Лаборатория строительной экспертизы». В компании работает профессиональный экспертный коллектив инженеров, конструкторов и лаборантов, который имеет необходимую квалификацию и опыт исследований в вопросах, связанных с возведением, реконструкцией и ремонтом.

Организация предлагает услуги, связанные с проверкой качества установки окон. Особенно актуальными они будут в том случае, если вы установили сразу много светопрозрачных конструкций, например, в собственном доме.

А вот что вы можете сделать самостоятельно, так это проверить гарантию на монтаж. В зависимости от компании она составляет в среднем от года до пяти лет. Будьте внимательны, гарантия должна быть не менее 3 лет, это требование ГОСТа. Очевидно, что чем больше этот срок, тем лучше для заказчика. Впрочем, если монтаж был выполнен по всем правилам, то окно будет служить гораздо дольше любой гарантии.

Строительство – это не та сфера, где можно гадать и надеяться. Здесь нужно точно знать и быть уверенным в результате заранее. Только внимательно относясь к монтажу своих окон, можно смело заявить: «сюрпризов» не будет!

По материалам журнала «Строительство. Новые технологии.
Новое оборудование» №12 2007 г.


О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 940-73-92.

Заказ звонка