Остекление
  • Алюминий Алюминий от 7300 р.
    двухстворчатая конструкция 1400*1300
  • ПВХ ПВХ от 7500 р.
    1400*1300 с одной поворотной створкой
  • Выносное Выносное от 2500 р.
    за пог. метр

Готовимся озеленять балконы

Озеленение неостеклённого балконаБалконы, как известно, издавна создавались зодчими не только для комфорта. Этим конструкциям нередко придавали изысканные формы, их огораживали вычурными периллами и снабжали элегантными навесами – и всё для того, чтобы они украшали собой фасады зданий. И пусть не все современные балконы спроектированы столь же привлекательно, как встарь, но это вовсе не повод делать из них кладовку или содержать в запущенном состоянии.

Озеленение балкона – пожалуй, самый доступный способ «отвоевать» его у каменных джунглей, сделать нарядным и привлекательным. Цветы на балконе хорошо смотрятся в любом ракурсе – как снаружи, так и со стороны помещения. Но вот проблема: не всегда удаётся вырастить на балконе то, что нравится. В самом деле, растения иногда бывают капризными, но если правильно подобрать и соблюсти несколько простых правил, вполне возможно превратить эту часть квартиры в очаровательную зелёную беседку.

  • Прежде всего, следует учитывать такой фактор, как остекление балкона или лоджии. На остеклённом балконе растения будут лучше защищены от внешних факторов, но расположить наружные контейнеры для цветов вы сможете только напротив открывающихся створок. На неостеклённом балконе вы получите возможность расположить цветочные ящики вдоль всего парапета, однако выбор растений в этом случае будет ограничен только видами, устойчивыми к воздействию внешних факторов.
  • Оцените, сможет ли ваш балкон в целом, и его парапет в частности выдержать дополнительную нагрузку. Исходить следует из ёмкости контейнеров, которые вы будете располагать на балконе. Глубина ящиков для одно- и двулетних растений должна составлять 20-25 см. Они должны быть надёжно закреплены на парапете. Чтобы уход за растениями (полив и рыхление почвы) не создал дискомфорт для ваших соседей снизу, контейнеры необходимо снабдить поддонами.
  • Если в течение сезона вы собираетесь менять растения в контейнерах, ящики лучше наполнить покупным универсальным грунтом с нейтральной кислотностью – он подойдёт большинству растений.
  • Вазоны и ящики, которые вы планируете устанавливать внутри фасадной конструкции, следует располагать таким образом, чтобы остекление лоджии или балкона оставалось от растений на некотором удалении. На узких и тесных балконах в целях экономии пространства рекомендуется использовать кашпо и другие подвесные конструкции.
  • Комнатные растения можно выставлять на балкон в тех контейнерах и вазонах, в которых они находятся постоянно, либо высаживать не лето в подготовленные ящики. Всё зависит от того, насколько хорошо то или иное растение переносит пересадку. Некоторым комнатным растениям (традесканция, герань и др.) сезонные перемещения идут на пользу.

При подборе растений важно учесть, как долго в течение суток лоджия или балкон освещаются солнцем. Балконы, которые освещается менее 6 часов в сутки, считаются теневыми, до 12 часов - полутеневыми, более 12 - солнечными. Лучшая географическая ориентация балкона – восточная и северо-восточная. Для высадки на балконах в зависимости от условий рекомендованы следующие растения:

  • для интенсивно освещённых балконов: пеларгония, сальвия, агератум, гвоздика китайская, годеция; горшечные многолетники: алоэ, агава, лавр, кактусы; вьющиеся: хмель, пассифлора, ипомея;
  • для умеренно светлых балконов: бегония семперфлоренс, петуния, вербена, настурция, цинния, виола, лобелия, левкой, антирринум, маргаритка; горшечные многолетники: драцена, сеткреазия; вьющиеся: душистый горошек, турецкие бобы;
  • для затенённых балконов: фуксия, барвинок, бархатцы, табак; горшечные многолетники: бальзамин, лавр, олеандр, традесканция, зебрина, аспидистра, хвойники; вьющиеся: ампелопсис, плющ;
  • для открытых, подверженных ветрам балконов: агератум, бегония, вербена, антирринум, лобелия, пеларгония зональная; горшечные многолетники: лавр; вьющиеся: плющ.

Остекление цветам не помеха!Заранее следует продумать и цветовую гамму растений вашего балкона: ваш цветник может быть ярким и пёстрым, монотонным или же построенным на контрасте двух цветов – здесь всё зависит от ваших предпочтений. При подборе растений стоит также обратить внимание на их ароматы: если у вас установлено остекление балкона, то слишком душистые растения лучше высаживать в наружных контейнерах.

У читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос: не слишком ли рано поднимать тему озеленения балкона? И вот ответ: нисколько, ведь для приобретения контейнеров и семян потребуется время, а если вы захотите видеть в своей балконной коллекции какие-либо уникальные, экзотические растения – вам придётся поискать посадочный материал в оранжереях вашего города или приобретать его через Интернет.

Кроме того, найдётся немало цветоводов-любителей, которые с первых дней весны захотят украшать свой балкон цветами. Это выполнимо, даже если остекление лоджии или балкона в вашей квартире обустроено по «холодной» технологии. Уже в марте-апреле вы сможете украсить фасадную конструкцию морозостойкими луковичными – гиацинтами, тюльпанами, нарциссами, а позже - фрезиями. Но для этого уже сейчас стоит заняться приобретением луковиц и приступать к их выгонке.

Таким образом, приложив некоторые усилия, вы сделаете свою лоджию или балкон неимоверно нарядным и привлекательным. Цветы будут радовать ваших гостей и просто прохожих, а вам представится возможность проводить летние вечера в уюте собственного райского уголка.


О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 940-73-92.

Заказ звонка




Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.