Реконструкция лоджии

 

Лоджия, присоединённая к комнатеЛоджии в хрущёвско-брежневских постройках

С началом массового жилищного строительства 60х – 80х годов внешний облик новостроек существенно изменился в сторону типизации и унификации. Проектирование типовых серий было ориентировано, прежде всего, на простоту монтажа, быстроту возведения построек и снижение конечной стоимости объектов. Ради этого архитекторам приходилось жертвовать декором фасадов – эркеры, карнизы, пилястры с капителями, характерные для «сталинок», стали излишней роскошью.

Возводились целые кварталы безликих, неотличимых друг от друга домов. Чтобы как-нибудь обогатить внешний облик однообразных сооружений, архитекторы использовали различные, не всегда, впрочем, уместные приёмы. Именно стремлением проектировщиков разнообразить фасады зданий можно объяснить появление лоджий в массовых жилых постройках. Назначение этого архитектурного элемента состоит, прежде всего, в защите примыкающего помещения от слишком яркого солнца и избыточного прогрева, поэтому в большинстве российских регионов лоджии совершенно бесполезны. Что касается остекления, оно только усугубляло ситуацию.

До недавних пор вопрос инсоляции квартир с лоджиями регулировался СНиП 2.08.01-89. Норматив ограничивал самовольное остекление фасадных конструкций: «1.7 ...Не допускается остекление балконов и лоджий... при недостаточном освещении помещений, к которым примыкают указанные балконы и лоджии, в соответствии с требованиями СНиП 11-12-77».

Ныне, после прекращения действия нормативов, стихийное остекление лоджий начало набирать обороты, и внешний облик домов стал с катастрофической скоростью меняться в худшую сторону. Разумеется, каждый владелец жилья в многоквартирном доме имеет право использовать всю площадь квартиры, в т. ч. лоджию или балкон, на своё усмотрение. И если одним хозяевам достаточно простого благоустройства фасадной конструкции, то другие выбирают радикальный вариант, присоединяя лоджию к прилегающему помещению.

Что касается простого остекления, выполнение этой задачи не составит сложности – такую услугу реализуют многие компании, занимающиеся производством и монтажом светопрозрачных конструкций. Гораздо более серьёзного подхода потребует расширение помещения за счёт площади лоджии. Прежде всего, необходимо отдавать себе отчёт в том, что дорогостоящая реконструкция действительно пойдёт на пользу вашей квартире. Определитесь, устроит ли вас приподнятый пол и окно во всю стену, как вы собираетесь использовать добавившееся пространство, готовы ли вы профинансировать недешёвый проект. Помните, что начинать какие-либо работы по объединению лоджии с комнатой стоит только после консультации со специалистами.

Если браться за дело самому

Процесс утепления лоджииВ жилых постройках различных серий парапеты лоджий выполнялись по-разному: их материалом мог быть кирпич, железобетонная плита, либо закреплённый на металлическом каркасе декоративный экран. Обычно между плитой лоджии и парапетом оставалась щель для стока талых и дождевых вод. Именно с её герметизации и следует начинать работы по утеплению балкона.

Просветы в кирпичных или бетонных ограждениях проще всего заложить кирпичом, стены в один кирпич будет вполне достаточно. А вот с декоративным экраном проблем будет больше – за ним необходимо возвести облегчённую конструкцию, подобрав материалы в соответствии с несущими способностями плиты.

Далее выполняется остекление лоджии, которое – это важно! – в дальнейшем станет окнами вашей реконструированной комнаты. Поэтому светопрозрачная система должна соответствовать требованиям, которые предъявляются к конструкциям такого рода. Для жилого помещения лучшим выбором станут пластиковые СПК с двухкамерными стеклопакетами. Их высота будет зависеть от уровня потолка лоджии. Правильное снятие замеров, квалифицированные консультации по подбору системы открывания и фурнитуры помогут вам избежать ошибок при заказе остекления.

Лишь после завершения наружных работ можно приступать непосредственно к расширению комнаты за счёт лоджии. И если на первом этапе процесса – при демонтаже балконной двери и дверной коробки – сложностей обычно не возникает, то второй этап – увеличение проёма в стене, отделяющей комнату от лоджии – невозможен без привлечения специалиста. Дело здесь не в технических сложностях выполнения работ – только профессионал сможет определить, каким может быть проём в той или иной стене. Если это железобетонная панель, то проём можно расширить лишь за счёт подоконной части стены, не затрагивающей рабочую арматуру. Что касается кирпичных стен: если это несущая конструкция, сносить её категорически запрещается, поэтому единственно возможным решением здесь будет демонтаж окна. Если стена самонесущая, увеличить проём можно будет за счёт простенков. При этом может понадобиться укрепление конструкции, какое именно – зависит от состояния материала и величины проёма. Определиться с технологиями укрепления всегда поможет квалифицированный конструктор.

Особой тщательности и аккуратности потребует укладка утеплителей и изоляционных материалов. Эффективную паро- и гидроизоляцию необходимо устанавливать как на стенах лоджии, так и на полу и на потолке. Изоляционно-утеплительная система будет укладываться послойно на всех вертикальных и горизонтальных поверхностях. Последовательность слоёв следующая: на каркас укладывают пароизолирующий материал, поверх него кладут слой утеплителя, затем гидроизоляцию. Для всех поверхностей порядок укладки слоёв одинаков, но в качестве утепляющих материалов для стен и потолка следует использовать лёгкие утеплители, а для пола понадобятся жёсткие материалы типа Foamglas или Styrodur. Пол поверх утеплителя армируется металлической сеткой, затем выполняется цементная стяжка. Стены и потолок, как правило, обшиваются гипсокартоном.

Благоустроенная лоджия может иметь любое функциональное назначение. Лоджия-кабинет – один из многих вариантовЕсли была демонтирована часть стены под оконным проёмом, радиаторы отопления могут быть перенесены на стену лоджии либо оставлены внутри комнаты. В качестве современной альтернативы отопительным приборам можно использовать технологию тёплого пола, выбрав между электрическим его вариантом и продолжением отопительной системы.

Последний этап благоустройства присоединённой к помещению лоджии – финальная отделка помещения. Здесь всё зависит от вкусов, предпочтений и возможностей владельцев квартиры. При подборе материалов следует исходить из концепции, составят ли комната и бывшая лоджия единое пространство или они визуально будут разделены. В любом случае тёплая лоджия, присоединённая к комнате, сделает помещение значительно светлее и комфортнее.

О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 940-73-92.

Заказ звонка