Об упорядоченном остеклении балконов и лоджий

"Разнобой" в балконном остеклении воспринимается как отсутствие эстетикиВсё более массовым явлением в последнее время становится самовольное остекление лоджий и балконов в многоквартирных домах. Принимая во внимание разнообразие конструкций и широкий спектр применяемых материалов, следует отметить, что внешний вид сооружений от этого становится всё менее выигрышным, нарушается эстетика их экстерьеров. Во многих странах, таких, к примеру, как Германия и Финляндия, проблема сохранения целостности восприятия архитектурных образов в целом решена. Это стало возможным благодаря использованию современных подходов и эффективных технологических решений, обеспечивающих при остеклении жилых домов, с одной стороны, единообразие фасадных элементов, а с другой – способствующих созданию выразительного и завершённого облика каждого здания.

Московские застройщики также применили опыт организованного остекления при реализации ряда проектов в районах Митино, Братеево, Зеленоград, Южное Бутово, а также при возведении отдельных жилых домов в различных местах столицы. Совершенно очевидно, что остекление балконов – это не только вопрос архитектурной эстетики: его установка преследует и вполне утилитарные цели – сохранение тепла в прилегающих помещениях, обеспечение дополнительной шумо- и пылезащиты жилья. Поэтому целесообразность остекления балконов и лоджий вопросов не вызывает – проблемной стороной вопроса является сохранение целостного визуального восприятия жилых домов с остеклёнными балконами, и решение этой задачи требует централизованного вмешательства и комплексного подхода.

МНИИТЭП урегулировал организованное остекление балконов и лоджий в многоквартирных домах серий П46м, предусмотрев их отделку в качестве проектного варианта. Однако для остальных серий жилых построек проблема осталась нерешённой. Поиск возможных путей её решения был предпринят МНИИТЭПом совместно с информационным бюллетенем «Окна и двери» на научно-практической конференции «Проблемы проектирования и устройства остекления балконов и лоджий жилых домов».

В 1999 году было разработано и утверждено Дополнение №2 к МГСН 3.01-96 «Жилые здания» (московские городские строительные нормы). Документ разрабатывался МНИИТЭП при участии столичных органов, обеспечивающих пожарный и санитарный надзор. Дополнение регламентирует использование балконов и лоджий в качестве эвакуационных путей при возникновении пожара, а также устанавливает требования к техническому исполнению светопрозрачных балконных конструкций в контексте пожарной безопасности. Кроме того, Дополнение определяет уровень освещённости в остеклённых помещениях и прилегающих комнатах. Данный документ – это реальная нормативная база для проектирования, изготовления и монтажа остекления балконов и лоджий в жилых домах.

В Московском регионе имеется достаточное количество производственных мощностей, способных обеспечить муниципальных застройщиков необходимым количеством высококачественных светопрозрачных конструкций различного типа – распашных, раздвижных и складывающихся. Так, завод «Мосметаллоконструкция» освоил производство раздвижных балконных систем из алюминия. Изделия данного завода и других предприятий, занимающихся изготовлением СПК, расширяют возможности использования остекления, удовлетворяя требования самых разных проектов. Разумеется, остекление фасадных конструкций увеличивает сметную стоимость квадратного метра общей площади жилья примерно на 3-4%.

Пример архитектурного решения фасадных конструкций с упорядоченным остеклениемАрхитекторам, разрабатывающим проекты, предусматривающие остекление лоджий и балконов, следует учитывать, что его использование чревато сложностями – существует риск превратить дома в безликие «стеклянные коробки». Это означает, что поиск новых фасадных решений потребует от проектировщиков более совершенных подходов и приёмов. Необходимо принимать во внимание не только требования пожарной безопасности, но и особенности формирования архитектурного облика современных жилых объектов, в наибольшей степени это относится к новым районам массовой жилой застройки.

В то же время, остекление балконов и лоджий может в отдельных случаях превратить жилые дома в "стеклянные коробки". Поэтому применение остекления потребует от архитекторов специальных архитектурных приемов и совершенно новых подходов к решению фасадов. Разработка проектов остекления должна быть связана не только с требованиями органов пожарного надзора, но и, прежде всего, с формированием современного архитектурного облика жилых домов, особенно в новых районах массовой жилой застройки. К сожалению, практика показывает, что для широкого внедрения организованного остекления балконов и лоджий есть немало препятствий. Инвесторы и заказчики не всегда заинтересованы в его применении. Часто они стремятся при строительстве муниципальных домов отнести затраты на остекление на будущих жильцов.

К сожалению, не все застройщики заинтересованы во внедрении организованного остекления балконов и лоджий. Как показывает практика строительства муниципального жилья, остекление и отделку фасадных конструкций они предоставляют выполнять владельцам квартир, что опять-таки не способствует улучшению внешнего вида жилых объектов.

Такая ситуация стала предпосылкой для появления распоряжения «Об остеклении лоджий и балконов жилых домов массовых серий, строящихся в г. Москве» – распорядительного документа столичного руководства, подготовленного Москомархитектурой совместно с МНИИТЭП и другими заинтересованными организациями.

В рамках выполнения данного распоряжения Москомархитектурой, МНИИТЭП и АО Моспроект была разработана проектная документация, регламентирующая порядок благоустройства балконов и лоджий в массовых жилых постройках. В дальнейшем была осуществлена «привязка» проектной документации к конкретным адресам, перечень которых был составлен Москомархитектурой с учётом целесообразности установки на фасады зданий светопрозрачных конструкций того или иного типа.

МНИИТЭПом принято архитектурно-технические решение по остеклению балконов и лоджий в жилых зданиях действующих серий П44т, ПЗм, Пд4, П55м и П46м. Столичный Комитет архитектуры, строительства, развития и реконструкции города рассмотрел и одобрил данное решение, после чего институтом был выпущен ряд уточняющих нормативных документов.

Сейчас можно говорить о том, что процесс организованного остекления фасадных конструкций в московских новостройках запущен и даёт результаты. Однако стоит помнить и о том, что значительное количество существующих объектов столичного жилого фонда не охвачено нормативной документацией, и проблема упорядоченного остекления балконов для этих ожидает своего решения.


О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 940-73-92.

Заказ звонка